Dienstag, 26. August 2014

Hafrakex

Rezept für ein Blech Haferkekse, ca. 25 – 30 Stück


Zutaten

100 g zartschmelzende Haferflocken
70 g Mehl
50 g Zucker
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
50 g Margarine
2 – 4 EL Milch



Zubereitung

In einer Schüssel die Haferflocken mit dem Mehl, dem Zucker, dem Backpulver und dem Salz mischen. Die Margarine in kleinen Flocken hinzu fügen und alles kräftig durchkneten, dazu löffelweise die Milch hinzugeben, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist.

Den Teig in kleineren Portionen zwischen zwei Lagen Backpapier ausrollen und klassischerweise mit einer runden Ausstechform die Kekse ausstechen.


Bei 200° im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene die Kekse etwa 8 bis 10 Minuten backen, bis die Kekse hellbraun sind.

Auskühlen lassen und die Kekse dann traditionell mit gesalzener Butter bestrichen servieren.




Anmerkung:

Für eine normale isländische Hausfrau ist ein Blech Haferkekse natürlich eine viel zu kleine Menge, um dafür mit dem Backen anzufangen. Da wird dann mindestens die drei- bis vierfache Menge gebacken – aber manchmal reicht ja auch eine kleinere Portion.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen