Freitag, 27. März 2015

Lummur

Isländische Pancakes


Zutaten

400 g Mehl
100 g weiche Haferflocken
4 EL Zucker
3 TL Backpulver
1 TL Salz
250 ml Milch
250 ml Buttermilch
2 Eier
Öl für die Pfanne


Zubereitung

In einer Schüssel zunächst das Mehl mit den Haferflocken, dem Zucker, dem Backpulver und dem Salz vermischen.

Anschließend in der Mitte eine Kuhle machen, die Milch, die Buttermilch, das Öl und die Eier hineingießen und alles mit einem Holzlöffel gründlich verrühren.


Anschließend in einer isländischen Pfannkuchenpfanne (eine andere Pfanne tut es zur Not auch) bei mittlerer Hitze erwärmen und dann mit einem Löffel mehrere Teigfladen in die Pfanne geben. 

Die Teigfladen backen, bis sich an der Oberfläche kleine Blasen oder Risse bilden, dann mit dem Pfannenwender umdrehen und die zweite Seite auch noch kurz braten.


Die fertigen Lummur im vorgeheizten Backofen bei etwa 50° C warmhalten, bis alle Teigfladen fertig sind, und anschließend dann die warmen Lummur mit Zucker, Zimt und Marmelade zum Kaffee servieren.


Der Teig ergibt etwa 20 Lummur. Wenn man Gäste einlädt, muss man etwa eine 3/4 Stunde für die Zubereitung der Lummur einplanen - oder die Lummur so lange im Ofen warmhalten.







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