Donnerstag, 21. November 2019

Bygotto með gulrótum og skyri

Graupen-Risotto mit Karotten und Skyr 


Jetzt im Herbst, wenn es draußen kalt und triste und grau ist, liebe ich es einfach, mir ordentlich Farbe auf den Teller zu holen, wie hier mit diesem Gerstengraupen-Risotto mit Karotten und Skyr. Herrlich weich und "schlotzig" und lecker - für mich das perfekte Seelenfutter an so einem nass-kalten Novembertag!


Zutaten

300 g Karotten
1 TL Wasser
2 TL brauner Zucker
1 Bio-Orange

1 EL Rapsöl
1 kleine Zwiebel
100 g Gerstengraupen
400 ml Gemüsebrühe
120 g würziger Käse
2 EL Vanille-Skyr
Salz und Pfeffer

1 Bund frische Petersilie


Zubereitung

Die Karotten waschen, schälen, in Stücke schneiden und in heißem Wasser ca. 15 Minuten lang weich kochen.


Derweil in einer großen Pfanne das Öl erhitzen.

Die Zwiebel schälen, klein schneiden und in dem Öl glasig dünsten.

Die Gerstengraupen mit in die Pfanne geben und kurz anbraten.


Dann die Hälfte der Gemüsebrühe hinzugeben und die Gerstengraupen ca. 20 Minuten darin kochen. Ggf. noch mehr Gemüsebrühe hinzufügen, damit die Graupen immer gut mit Flüssigkeit bedeckt sind.


In einer zweiten Pfanne dann etwas Wasser mit dem braunen Zucker erwärmen.

Die Bio-Orange waschen und Schale über die Wasser-Zucker-Mischung reiben.


Den Saft auspressen und beiseite stellen.


Die weichgekochten Karotten aus dem Kochtopf nehmen und in die Pfanne geben, ein paar Minuten rundum bräunen.


Anschließend die Karotten in den Mixer geben, vorsichtig pürieren und dann mit dem Vanille-Skyr und dem gepressten Orangensaft verrühren.


Den Käse reiben.


Wenn die Graupen fast weich sind, jetzt noch die restliche Gemüsebrühe und den Käse (Vorsicht: 2 EL geriebenen Käse für das Anrichten beiseite stellen!) hinzugeben und verrühren.


Jetzt die Karotten-Skyr-Orangensaft-Mischung zu den Graupen geben, ...


...unterrühren und noch ca. 5 bis 10 Minuten köcheln lassen, bis die Graupen wirklich schön weich sind.


Jetzt noch mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen.

Zum Schluss das Bygotto auf die Teller geben, mit dem restlichen geriebenen Käse und der frischen Petersilie bestreuen und dann direkt servieren.



Nährwertangaben pro Portion:

ca. 670 kcal
ca. 27 g Fett
ca. 67g Kohlenhydrate
ca. 30 g Eiweiß



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