Bierbrot
Zutaten
500 g Mehl
150 g brauner Zucker
100 g Zuckerrübensirup
1 TL Backpulver
1 TL Zimt
1 TL Nelken
1/2 TL geriebener Ingwer
500 ml Malzbier
Zubereitung
Den Backofen auf 180° C vorheizen (Ober-Unter-Hitze).
In einer Schüssel das Mehl mit dem Backpulver, dem Zimt, dem Ingwer und dem Nelkenpulver vermischen, den Zucker und den Zuckerrübensirup hinzufügen und alles gut vermischen.
Das Malzbier dazugießen und alles gründlich zu einem glatten Teig verrühren.
Eine Kastenform mit Backpapier auskleiden und den Teig vorsichtig eingießen.
Im Backofen das Brot dann auf mittlerer Schiene etwa 1 Stunde lang backen.
Danach vorsichtig mit einem Holzstäbchen in das Brot pieken. Falls dabei noch Teig am Stäbchen kleben bleibt, noch etwas länger backen (Backzeit insgesamt maximal 70 - 75 Minuten).
Das Brot aus dem Ofen nehmen, noch für etwa 10 Minuten in der Form stehen lassen und dann vorsichtig aus der Form nehmen und auskühlen lassen.
Das Malzbierbrot ist recht süßlich und erinnert durch die Gewürze vage an Lebkuchen, schmeckt aber auch sehr lecker zu deftigen Gerichten wie z.B. hier dem Heringssalat.
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