Adventskringel
Zutaten
150 g weiche Butter
125 g Zucker
1 Ei
200 Sauerrahm (10%)
240 g Mehl
1 1/2 TL Hirschhornsalz
2 TL Kardamom
1 TL Vanillearoma
3 EL Rosinen
3 EL Trockenpflaumen
3 EL getrocknete, kleingehackte Aprikosen
3 EL gehackte Schokolade
50 g Mandelblättchen
50 g Hagelzucker (zum Bestreuern)
Zubereitung
Den Backofen auf 200° C vorheizen (Ober-Unter-Hitze).
Die Butter mit dem Zucker und dem Ei verrühren und schmauigschlagen.
Die Aprikosen und die Pflaumen zerkleinern und mit den Rosinen und der gehackten Schokolade untermischen.
Anschließend den Kardamom, das Vanillearoma und den Sauerrahm dazugeben.
Das Mehl und das Hirschhornsalz unterrühren und alles gründlich verkneten.
Den Teig in eine eingefette Guglhupfform geben und mit den Mandelblättchen und dem Hagelzucker bestreuen.
Den Kuchen bei 200 ° C etwa 20 min. auf mittlerer Einschubhöhe backen.
Den Kuchen mindestens eine Stunde in der Form auskühlen lassen, bevor man die Springform öffnet und den Adventskringel herausnimmt.
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