Montag, 16. April 2018

Sandkaka

Sandkuchen


Das Originalrezept stammt aus einem alten isländischen Kochbuch von 1858, da bestand die Zutatenliste aus einem Pfund Mehl, einem Pfund Butter, einem Pfund Zucker, 16 Eiern und einer kleinen Prise Kardamom. Und der Kuchen sollte dann 14 Stücke ergeben - also über 1 Ei pro Stück.

Ich habe hier mal eine etwas "abgespeckte" Version probiert, mit der halben Menge Mehl / Butter / Zucker und "nur" mit 6 Eiern. Schmeckt aber auch sehr lecker!


Zutaten

250 g Zucker
250 g Butter
6 Eier
250 g Mehl
1/2 TL Kardamom

Zubereitung 

Den Backofen auf 180° Ober-Unter-Hitze vorheizen.

Den Zucker mit der Butter schaumig rühren.


Anschließend die Eier, eines nach dem anderen, hinzufügen und unterrühren.


Das Mehl hinzugeben und den Kardamom...


...und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.


In eine eingefettete oder mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben...


...und im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober-Unter-Hitze ca. 60 Minuten backen.


Gut auskühlen lassen und dann vorsichtig aus der Form lösen und servieren.

Guten Appetit!



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