Brandteig-Ballen mit Karamellfüllung
Der Rosenmontag wird auf Island "bolludagur" genannt, als "Ballen-Tag". Der Brauch, traditionell am Rosenmontag solche süßen "Ballen" zu backen und - vor Beginn der Fastenzeit - noch große Mengen davon zu essen, hat sich vermutlich durch dänische Bäcker Ende des 19. Jahrhunderts in Island eingebürgert.
Für die Brandteig-Ballen
100 g Butter
300 ml Wasser
120 g Weizenmehl
4 mittlere Eier
Für die Cremes
2 Pkg. Caramell-Creme
ca. 600 ml Milch
500 ml Schlagsahne
2 EL Puderzucker
70 g Karamell-Schokolade
Für die Glasur
100 g Karamell-Schokolade
75 ml Schlagsahne
140 g Puderzucker
1 Prise gemahlene Vanille
1 Prise Lava-Salz / 2 EL gehackte Nüsse
Zubereitung
Den Backofen auf 180° Umluft vorheizen.
Die Butter und das Wasser in einen großen Topf geben und zum Kochen bringen, anschließend zwei Minuten lang kochen lassen.
Den Topf vom Herd nehmen
.
Das Mehl hineinsieben und gründlich verrühren.
Den Teig jetzt ca. 5 Minuten abkühlen lassen.
Die Eier nacheinander hinzugeben und jeweils gut verquirlen.
Die Ballen dann im vorgeheizten Backofen bei 180° Umluft ca. 25 Minuten lang backen. Dabei auf keinen Fall den Backofen zwischendurch öffnen, damit die Ballen nicht zusammenfallen!
Die Ballen dann aus dem Ofen nehmen und gut abkühlen lassen.
Die Karamell-Creme mit der Milch nach Packungsanleitung zubereiten.
Die Sahne mit dem Puderzucker steifschlagen. .
Die Schokolade klein raspeln und unterrühren.
Die Ballen aufschneiden.
Die Karamell-Creme gleichmäßig auf die Ballen geben.
Dann die Schlagsahne darauf geben.
Die Oberhälften der Ballen auf die Sahne setzen.
In einem kleinen Topf die Schlagsahne und die Karamell-Schokolade langsam und vorsichtig erhitzen.
Den Puderzucker und die gemahlene Vanille hinzugeben und verrühren.
Die fertigen Ballen dann im Kühlschrank kalt stellen und die Creme etwa fest werden lassen.
Die Ballen dann gut gekühlt servieren.
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