Montag, 12. Februar 2018

Rúgbrauð án sykurs

Roggenbrot ohne Zucker


Normalerweise wird isländisches Roggenbrot heutzutage immer mit Zucker oder Sirup zubereitet - diese Rúgbrauð-Version ist dagegen sehr "puristisch" und kommt völlig ohne zusätzlichen Zucker aus.


Zutaten

500 g Roggenmehl
1 EL Trockenhefe
1 TL Salz
400 ml lauwarmes Wasser

2 leere Milchkartons als Backformen


Zubereitung

In einer großen Schüssel das Roggenmehl mit der Hefe und dem Salz vermischen.


Anschließend das Wasser hinzugießen und alles zu einem glatten Teig verkneten.


Den Teig dann in die Milchtüten füllen...


...und oben mit Alu-Folie abdecken.


Das Ganze dann in den Backofen stellen und bei 100° Ober-Unter-Hitze ca. 14 Stunden backen. (Die lange Backzeit ist wichtig, weil das Brot sonst noch zu feucht ist, am Karton kleben bleibt und zu sehr bröselt!)

Zum Frühstück isst man dann eine Scheibe Roggenbrot, mit geräuchertem Fisch, Frischkäse, Kräutern oder Gemüse - und das Brot ist wirklich sehr sättigend!

Guten Appetit!



Nährwertangaben pro Brot
bei zwei Broten:

ca. 833 kcal
ca. 6 g Fett
ca. 174 g Kohlenhydrate
ca. 42 g Eiweiß





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