Spinat mit Räucherlachs
Dieses Rezept von Helga Sigurðardóttir, der "matmóðir Íslendinga", also gewissermaßen der Mutter der isländischen Küche, habe ich in einer alten isländischen Zeitung von 1940 gefunden - und mich spontan in das Gericht verliebt.
Zutaten für 4 Portionen
750 g Spinat-Blätter
4 Eier
250 g Räucherlachs
80 g Butter
Zubereitung
Die Spinat-Blätter waschen und für 2 Minuten in kochendes Salzwasser geben.
Den Spinat aus dem Wasser heben und gut abtropfen lassen.
Den Spinat dann in vier kleine Cocotten, Auflauf-Förmchen o.ä. geben.
Jeweils in die Mitte ein "Loch" machen und ein rohes Ei hineingeben...
...und dann mit den Räucherlachs-Scheiben bedecken.
Die Butter in kleinen Flocken über dem Lachs verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober-Unter-Hitze ca. 15 bis 20 Minuten lang backen lassen.
Nach Geschmack noch mit etwas Pfeffer oder Kräutern würzen und dann - guten Appetit Euch allen! Verði ykkur að góðu!
Nährwertangaben pro Portion:
ca. 369 kcal
ca. 30 g Fett
ca. 4 g Kohlenhydrate
ca. 26 g Eiweiß
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