Samstag, 6. Februar 2021

Bolludagsbollur 2021

Faschingsballen 2021


Um mal die Reaktionen meiner Familie zusammenzufassen: "Schmeckt geil, ist aber sauschwierig zu essen!" Hinterher konnten wir uns alle Finger ablecken...

Auf Island ist der Rosenmontag der "bolludagur", da man hier traditionell ganz viele dieser Faschings-Ballen isst - wahlweise aus Rührteig, Mürbeteig oder Brandteig, aber eigentlich immer mit viel Creme, Marmelade und Schokolade. Die Tradition geht wohl auf dänische Bäcker zurück, die diesen Brauch im 19. Jahrhundert auf Island eingebürgert haben. 


Zutaten für ca. 12 Ballen

80 g Butter
200 ml Wasser
110 g Mehl
1 Messerspitze Salz
3 Eier

450 ml Schlagsahne
3 EL Puderzucker
50 g gemahlene Mandeln
200 g TK-Erdbeeren
100 g geraspelte dunkle Schokolade
50 g Skyr-Schokolade o.ä.

200 g dunkle Schokolade
50 g Schlagsahne
20 g Sirup 

Schokostücke, gehackte Nüsse o.ä. zur Dekoration


Zubereitung

Butter und Wasser in einen Topf geben und langsam erhitzen, bis die Butter komplett geschmolzen ist. 


Das Mehl und das Salz hinzufügen und mit einem Holzlöffel o.ä. sehr gründlich zu einem glatten Teig verrühren.



Den Topf dann vom Herd nehmen und ca. eine Viertelstunde stehen lassen, bis der Teig abgekühlt ist.


Anschließend die Eier nacheinander unterrühren, bis der Teig schön glatt und glänzend ist. (Falls der Teig etwas zu flüssig ist, ggf. noch ein oder zwei Löffel Kartoffelmehl unterrühren.)


Den Backofen auf 180° Ober-Unter-Hitze vorheizen.

Mit zwei Teelöffeln oder einer Teigspritze den Teig dann (mit genügend Abstand) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober-Unter-Unter ca. 25 Minuten lang backen, bis die Ballen schön goldgelb geworden sind. (Beim Backen auf keinen Fall den Ofen öffnen, sonst fallen die Bolludagsbollur zusammen!)

Den Ofen ausschalten, weiter geschlossen lassen und erst nach 5 Minuten das Blech aus dem Ofen holen.

Die Ballen dann gut auskühlen lassen.
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Zubereiten der Füllung

Die Schlagsahne mit dem Puderzucker steifschlagen. 


Die gemahlenen Mandeln mit den Erdbeeren pürieren und unter die Sahne ziehen.


Noch die Schokolade kleinschneiden...


...und mit der geraspelten Schokolade unter die Sahne-Erdbeer-Mischung ziehen. 



Zubereiten der Glasur

Die Schokolade bei niedriger Hitze in einem kleinen Topf schmelzen lassen, dann die Sahne und den Sirup mit der geschmolzenen Schokolade verrühren. 





Fertigstellung der Bolludagsbollur

Jetzt die Ballen in der Mitte horizontal aufschneiden, ...


...auf die untere Hälfte eine Portion der Erdbeer-Sahne geben, noch einen Teelöffel Erdbeermarmelade auf die Sahne geben und die obere Hälfte des Ballens aufsetzen. 


Auf den Oberseite dann etwas Glasur verteilen und mit den Schokostücken, den Nüssen o.ä. dekorieren.


Die Bolludagsbollur dann gut gekühlt servieren.






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